Алексей Савинцев: «Жадность и наглость нефтяных олигархов не знает границ!»

Депутат Думы Югры, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев прокомментировал требование нефтяной компании «Роснефть» о снижении налогов. 

На днях в средствах массовой информации появилась новость о том, что   «Роснефть» требует у правительства налоговые льготы на сумму 460 миллиардов рублей для Приобского месторождения. Таким образом  «Роснефть» хочет компенсировать потери,  якобы полученные  из-за сделки  со странами ОПЕК+ по ограничению добычи сырья.  В результате соглашения  компания с 2017 года добыла на  22 миллиона тонн нефти меньше, чем планировала.  Причём «Роснефть» хочет ускорить выдачу льгот, чтобы они заработали задним числом уже с 2019 года.

«Жадность и наглость нефтяных олигархов не знает границ!  Они  вновь хотят залезть в бюджет страны и  Югры.  Я хочу напомнить, что нефтяные компании несколько лет назад скинули с себя всю «социалку»: строительство детских садов, школ, дорог, жилья…  Компании не заботятся и о своих сотрудниках.  Обычные работяги, «вкалывающие на нефтянку», часто живут в  старых и ветхих «деревяшках», причем платят этим же самым компаниям за бензин огромные деньги. Отдают такие же налоги, как и олигархи – 13%. А ведь топ-менеджеры получают, представьте, не в год и не в месяц, а в день до 5 миллионов рублей.  Имеют дома за границей и яхты. Вот она безграничная жадность!», – заявил Алексей Савинцев  

Кроме того, депутат  напомнил о том,  что КПРФ давно предлагает национализировать нефтяную и газовые отрасли, то есть передать в собственность государства,  а доходы от национализации  направить на социальную сферу.     

«У нас сейчас ситуация как  в русской народной  сказке: «битый небитого везёт».  Вместо того, чтобы помогать тем, кто реально нуждается,    от налогов освобождают тех, кто сыт и успешен. Компании «Газпром нефть, например,  предоставили налоговые льготы  в 2018 году для разработки баженовской свиты.    Фракция КПРФ в Думе Югры не поддержала данные преференции. 

 Кстати, хочу напомнить один из принципов компании «Газпром» – принцип «Бери или плати». Я же отвечу: «Теперь ваш черёд платить!»   Это вы «прикарманили» народные ресурсы! Пришло время   возвращать долги  своему народу! Коммунистическая партия давно выступает за то, чтобы национализировать  нефтяную и газовую сферу. Специалисты подсчитали, что это позволит увеличить доход бюджета страны  в два раза. Вот тогда будут деньги и на пенсионеров, и на садики, и на дороги и на жильё!», – подчеркнул Алексей Савинцев.