Мы в соцсетях

Район имени Советской власти

Советское районное отделение КПРФ ХМАО

Явка на выборах 18 сентября 2016 года в Советском районе составила 38,8%.Столько же граждан в результате соцопроса признали результаты этих выборов ОТВРАТИТЕЛЬНЫМИ.

logo_kprf-ugra_ru.jpeg

КПРФ86.ру(баннер)

 

Источник: kprf-ugra.ru

Одной из тем, которую КПРФ раскрыла в фильме - политическом расследовании "Нефть 2017", была тема зарплат и социальных гарантий работников самой главной отрасли Югры. А точнее их неминуемого снижения обеспеченного сговором работодателей при потворстве власти. В фильме мы рассказали как минимальные гарантии условий труда и его оплаты заложенные в отраслевом соглашении по нефтегазовой отрасли могут быть отменены работодателями всех мастей и видов собственности. Пояснили и порочность бездействия трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве округа. Фильм "Нефть 2017" - фильм, прежде всего, о проблемах региональных.
Пришла пора обратить внимание на ситуацию, складывающуюся на уровне федеральном. В Государственной Думе «Единая Россия» отказалась поддержать крайне необходимый проект закона о социальных гарантиях жителям Севера. 12 апреля депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин выступил в защиту своего законопроекта, предусматривающего сохранение северных надбавок и районных коэффициентов для людей, работающих в суровых условиях Крайнего Севера.
Приводим полный текст выступления депутата.

На снимке: текст дополнительного соглашения
к отраслевому соглашению в нефтегазовой отрасли
предусматривающий отмену даже базовых гарантий работникам.
Кликабельно.

Уважаемые коллеги!

 

Законопроект родился еще в прошлом году. Тогда в недрах правительства РФ заговорили о ликвидации северных надбавок и районных коэффициентов для людей, работающих в этих суровых условиях. Я имею в виду, в частности, Тюменскую область (Уватский район), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, избирателей которых я представляю в Государственной Думе.

После появления этой дикой идеи с Севера в сторону Москвы обрушилась волна справедливого негодования. В результате жестких возражений населения, поддержанного местными властями, эту идею, дабы не накалять обстановку, заморозили.

Однако сейчас правительство РФ опять готовится урезать госбюджет. Под ширмой успокоительных разговоров о неприкосновенности расходов на оборону и социалку, эти статьи явно тоже пойдут «под нож».

Правительство лихорадочно ищет новые пути для латания бюджетных дыр. В этой связи совершенно нельзя исключать, что творческая мысль в министерских кабинетах вновь не обратится к северянам, которые, мол, зарабатывают слишком много и их якобы сам бог велел пощипать.

Прежде всего, обязан доложить уважаемым коллегам, что слухи о баснословных доходах нефтяников и газовиков сильно преувеличены. Скорее всего те, кто рассуждает на эту тему исходят из запредельных доходов членов правлений, директоров и прочих «топ-менеджеров» нефтегазовых компаний. Там да, действительно, денег куры не клюют. Недавно объявлено, что доходы членов руководства некоторых нефтяных компаний достигают 28 миллионов рублей. В месяц. То есть более четверти миллиарда рублей в год.

Но речь не о них. Речь о рабочих самых массовых профессий – бурильщиках, помбурах, вышкомонтажниках, бульдозеристах, шоферах. У них зарплаты в среднем в 50-60 тысяч рублей. У многих – 25-30 тысяч. И это со всеми полярками и коэффициентами. Хотя цены на продукты, да и сама стоимость жизни там выше, чем в Москве. При этом на каждого рабочего, занятого непосредственно на промыслах, приходится до 10 человек, которые обеспечивают его, скажем так, боеспособность. Ведь их надо кормить, лечить, у них есть семьи. Значит нужны детские сады, школы, магазины, электрики и водопроводчики.

Советская власть, что бы и кто бы ни говорил, умела считать деньги. Зарплаты рабочих даже массовых профессий "на северах" превышали зарплаты министров, то это ведь делалось явно не случайно. Если например, зарплата замминистра союзного министерства составляла 500 рублей, то шофера на северных трассах получали по 750-800 рублей. Высококлассные бурильщики получали по 1000, а то и по 1200 рублей.

Почему это происходило? Да потому, что развитие топливо-энергетического комплекса Западной Сибири было столь же мощным государственным проектом, как и создание ракетно-ядерного щита. Сегодня этот щит надежно защищает нас от разнообразных супостатов, а нефтегазовая промышленность, созданная во времена Советской Власти, держит нас на плаву, несмотря на бесконечные реформы, от которых мы уже давно должны были утонуть.

То есть советская власть крупно вложилась в эти колоссальные проекты. А сейчас нужно просто поддерживать их в рабочем состоянии.

Ныне на каждом углу кричат, что Россия идет на север, в Арктику. Бодаемся с американцами и прочими норвегами по поводу арктического шельфа, а с другой стороны – покушаемся на интересы северян.

Если срезать полярки и коэффициенты, то зарплаты рухнут. Немедленно начнется мощный отток населения с Севера, причем наиболее квалифицированных кадров. С учетом того, что около 50% бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, можно представить себе размеры экономической катастрофы.

Кстати, правительство уже обобрало население Севера, забрав у него полностью налог на добычу полезных ископаемых. Это привело к резкому сокращению бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и к соответствующим социальным последствиям. Дальше отступать некуда.

Предложенный мною законопроект получил отрицательное заключение правительства поскольку якобы противоречит принципу равноправия субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами власти. Во-вторых, правительство утверждает, что «установление в сфере бюджетных правоотношений каких-либо исключений из общих правил, предусмотренных Бюджетным кодексом, противоречит принципам единства бюджетной системы и равенства бюджетных прав субъектов Федерации». Однако в законопроекте нет и речи о взаимоотношениях регионов с федеральным центром и тем более о посягательстве на равенство субъектов Федерации. Речь идет о районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему. Всем хорошо известно, в том числе и правительству, что районы, местности и прочие территории к субъектам не относятся.

Должен особенно подчеркнуть, что законопроект не меняет никакую из норм действующего законодательства, а потому ссылки на «установление исключений» и «противоречия» считаю безосновательными. Цель законопроекта - сохранность уже имеющегося набора социальных гарантий у людей, трудящихся на территории Крайнего Севера и в районах, приравненных к нему.

Уважаемые коллеги.

 

Наш бюджет с трудом держится на плаву и то за счет сверхнапряжения тех, кто добывает нефть на северах. Нужно гарантировать этим людям, что их доходы ни при каких обстоятельствах не упадут. Нужно обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне, чтобы они спокойно трудились на благо России, зная, что смогут прокормить свои семью, дать образование своим детям. Нельзя допустить оттока людей с северных рубежей нашей огромной страны.

Прошу поддержать законопроект, направленный на гарантированное сохранение благосостояния северян и обеспечение стабильности в стратегических регионах нашей страны.

 

 

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию. Не публикуются сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни, насилию и оправданию фашизма.

Защитный код
Обновить